^ Back to Top

Что такое авторский надзор по проекту и для чего он нужен?

Авторский надзор за выполнением работ осуществляется организацией-автором проекта, которая составляла и утверждала проектную документацию. Авторский надзор направлен на отслеживание соответствия предпринимаемых действий тем, что утверждены и описаны в проекте; по времени он длится от начала работ до сдачи объекта в эксплуатацию. Ответственные за контроль специалисты назначаются организацией до начала строительных работ и выезжают на объект по утвержденному графику надзора, либо по специальному вызову подрядчика или самого заказчика. Представители надзирающей организации следят за качеством выполнения работ, соблюдением технологий, кроме того – решают возникающие по ходу строительства вопросы.

авторский надзор по проекту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель такого надзора – не допустить ухудшения качества строительства, снижения эксплуатационных характеристик здания и его безопасности, целью также является полное соответствие итогового результата изначально заявленному.

Авторский надзор может включать в себя несколько элементов (в зависимости от необходимости и условий договора):

- проверка качества строительных работ и проверка на соответствие проектным решениям. Это не означает полную проверку, которая выполняется техническим надзором заказчика, а лишь соответствие реализуемых решений утвержденным в проекте;

- плановое посещений объекта представителями надзирающей организации. Обычно осуществляется 1-2 раза в неделю. В ходе посещений уточняются детали проекта, решаются вопросы, возникшие у строительного подрядчика или заказчика, вносятся комментарии в журнал производства работ;

- выпуск дополнительной документации, если того потребовали какие-либо ситуации, возникшие в ходе строительства.

Организация, разработавшая проектную документацию, должна осуществлять авторский надзор в установленном порядке, однако заказчик вправе и не привлекать автора проекта к надзору при соблюдении двух условий – согласия разработчика документации и реализации самого проекта без изменений.

В договоре об авторском надзоре, заключаемом между заказчиком и автором проектной документации, оговариваются такие элементы: здания-объекты надзора, порядок и количество посещений объекта, санкции за несоблюдение договора, объем и характер проводимы работ, а также их длительность, порядок вызова специалиста надзирающей организации.

В чем плюсы авторского надзора и для чего он необходим?

Главным преимуществом авторского надзора можно считать своевременное решение любых вопросов, возникающих по ходу работ, а также соответствие получаемого результата желаемому. Следует понимать, что во время строительства у подрядчика могут возникать вопросы, на которые сам заказчик едва ли сможет ответить – это и разъяснения по используемым материалам, и уточнения плана застройки, и внесение изменений в документацию. Кроме того, авторский надзор также освобождает от общения с группой, осуществляющей строительные работы.

Заказчик будет уведомляться о ходе работ без необходимости посещения объекта. Также можно будет не волноваться за сроки и качество работ – ответственность за это целиком возлагается на надзирающую организацию и ее представителей.

© 2014 - 2017 - Проект-Самара.рф - проектирование домов и коттеджей в Самаре.
Запрещается использование и перепечатка материалов сайта.
Создание сайта: студия "Ягода"