^ Back to Top
Ландшафтное проектирование

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Устройство собственного сада – приятное и увлекательно занятие, но без планирования в нем никак не обойтись. Начинать оформление участка без проекта – всё равно, что начинать строить дом со стен, а не с фундамента. Проектируя ландшафт с помощью профессионала, вы начинаете четко представлять себе, чего именно хотите, а также понимаете, что из желаемого реально осуществимо с учетом особенности почвы, рельефа местности, залегания грунтовых вод и других важных моментов.

Сам процесс разработки ландшафтного проекта можно условно разбить на несколько этапов. Например, на предпроектную деятельность, а также эскизное и рабочее проектирование. Первая часть – это, как несложно догадаться, знакомство специалиста с требованиями заказчика и его возможностями. Определяются потребности (зонирование участка), желаемые растения и общий вид сада. Далее следуют более конкретные шаги – обследование площади со всеми её особенностями, знакомство с документацией (план коммуникаций, построений и т.д.), при необходимости – геодезическая съемка. Последний элемент не является необходимым, так как проводится только при наличии сложного рельефа местности и при планировании системы полива. Зачастую на этом этапе проводится анализ почвы и воды, на его основании делаются более точные выводы о составе почвы, а также делаются рекомендации по ее улучшению.

На втором этапе следует более глубокое изучение участка, определяется общий вид и стиль сада. Рисуются первые эскизы, на которых отмечаются основные элементы, их размер и расположение. Если проектирование осуществляется сторонним подрядчиком, то на этом же этапе утверждается бюджет проводимых работ, который зависит от многих факторов – типов и размеров растений, разновидностей материалов; также определяется сложность и продолжительность работ. Составляются сметы и, по итогам всех внесенных комментариев и правок, рисуется итоговый эскиз, по которому уже можно приступать к рабочему проектированию – то есть, к ландшафтным работам.

Существует несколько типов ландшафтного дизайна. Все они схожи тем, что используют одни и те же элементы: зеленые насаждения, здания, водоемы, декоративные детали. Однако результаты получаются принципиально различными. При выборе конкретного стиля необходимо прежде всего учитывать климатические особенности местности, ее рельеф. Отталкиваясь от этих базовых понятий, можно создать по-настоящему гармоничную картину на конкретном садовом участке.

Стили оформления можно разделить на: пейзажный, классический и восточный стиль, остальные так или иначе являются комбинациями этих трех основных направлений.

Пейзажный стиль характерен тем, что смотрится вполне естественно, гармонируя с окружающей средой. Используются растения, произрастающие в данной местности. Возвышенности чередуются с равнинными зонами, композиционный центр отсутствует, планировка отличается ассиметричными линиями. Водоемы имеют извилистые (природные) очертания, а также много растительности по своему периметру.

Классический стиль, также называемый регулярным – это порядок во всем. Соблюдается строгая композиционная симметрия, водоемы (как правило, бассейны) имеют геометрическую форму, аллеи широки и обрамляются аккуратно стрижеными растительными композициями. Кроме того, если встать в центре участка, можно заметить, что правая и левая части зеркально друг друга повторяют.

Восточный стиль перекликается с пейзажным в том, что во всем соблюдается максимальная естественность. Сад выглядит так, как будто рука человека к нему не прикасалась, при этом каждый элемент находится на строго отведенном ему месте, которое выбрано не случайно – все на этом участке имеет свой смысл, свой подтекст; направлено это на полное слияние человека с окружающим, погружение в природу. Ландшафтный проект разрабатывается таким образом, чтобы вид из каждой новой точки ни в коем случае не повторялся – таким образом создается ощущение бесконечного, загадочного и манящего пространства

© 2014 - 2017 - Проект-Самара.рф - проектирование домов и коттеджей в Самаре.
Запрещается использование и перепечатка материалов сайта.
Создание сайта: студия "Ягода"